Атмосферные музыканты. Enya

Эния (Enya, полное имя Энья Патриша Ни Бреннан) — ирландская певица и автор музыки к фильмам. Родилась 17 мая 1961 года на северо-западе Ирландии, в маленькой деревне Дор-Бартли в области Гуидор в графстве Донегол. Важной особенностью этой местности является то, что тут сохранился старинный гаэльский язык, а также древние напевы кельтов. Вероятнее всего, именно эта особенность повлияла на творчество исполнительницы. Эния была средним ребёнком в семье — у неё четверо братьев и четыре сестры. Мать девочки давала уроки в местной музыкальной школе, отец заведовал местным пабом, а в свободное время сочинял кельтские баллады. В семье очень чтили музыку — Бреннаны даже создали свою семейную группу, которая пела народные песни кельтов, и пользовалась огромной популярностью в соседних селах. Впоследствии, группа, получившая название «Clannad» («Клан»), стала известна не только в Ирландии, но и за ее пределами.

После школы Эния стала участницей группы, где она исполняла и писала песни, а также играла на пианино. Однако, карьера в семейном клане продлилась недолго. В 1982 году группу покидает менеджер и продюсер Ники Райан. Эния переезжает в Дублин, чтобы начать сольную карьеру. Ники Райан становится её менеджером. Первые же плоды этого сотрудничества появились, когда кинопродюсер Дэвид Патнэм прослушал демо-кассеты с записями Энии. Он попросил её написать музыку к фильму «The Frog Prince» (1984). В распоряжении девушки была целая студия, и Эния не упустила шанса поэкспериментировать с новым музыкальным оборудованием. Звукорежиссёром записи был Ники Райан. Позднее он же помог Энии получить новый заказ.

В 1986 году BBC приступила к работе над документальным сериалом, рассказывающим об истории и культуре кельтов. Эния должна была написать музыкальное сопровождение. Работа длилась десять месяцев. Музыка настолько понравилась телезрителям, что BBC решила издать самостоятельный альбом с избранными композициями. Альбом был назван «Enya». Большие перерывы в дискографии – фирменный знак Энии. С 1987 по 2015 годы она выпустила лишь 9 альбомов. В числе хитов Энии – поднимавшиеся на вершины чартов по всему миру Orinoco Flow, Carribean Blue, Only Time.

Песня May It Be прозвучала в саундтреке к первой части кинотрилогии “Властелин колец”. Также творчество Энии получило заслуженное признание и в киноиндустрии. На протяжении карьеры она выпустила саундтреки к популярным лентам: комедии «Вид на жительство» с Жераром Депардье и Энди Макдауэлл, мелодраме «Лос-анджелесская история» со Стивом Мартином, драме «Далеко-далеко» с Николь Кидман и Томом Крузом, а также к «Эпохе невинности», снятой Мартином Скорсезе. Свою частную жизнь звезда хранит в секрете, не любит появляться на публике, избегает массовых мероприятий. Часто посещает родной Дор-Бартли, навещая близких. Артистка не была замужем, детей нет. Живет в Дублине в старинном замке XIX века, как и полагается фее.