Что послушать на работе?

Исследование, опубликованное в The Telegraph, показало, что разные жанры музыки помогают выполнять определенные задачи.

Говорят, что прослушивание Моцарта делает человека умнее, но мыслительную активность стимулирует не только классика.

Британский центр Mindlab International провел исследование того, как музыка влияет на рабочую продуктивность. В ходе эксперимента, они давали участникам серии различных задач: проверку правописания, математические задачи, задания на ввод данных и на формальную логику. Люди выполняли эти задачи, прослушивая один из четырех жанров музыки либо в тишине, а точность и скорость их ответов измерялась.

Эксперимент показал, что 88% участников показывают максимальную точность, а 81% – максимальную скорость, именно слушая музыку. При этом наибольшее количество ошибок все участники эксперимента совершали, не слушая музыки вовсе. Заодно обнаружилась корреляция между жанрами музыки и качеством выполнения определенных задач.

Доктор Дэвид Льюис, нейропсихолог и один из директоров компании, прокомментировал полученный результат так: «Основное послание, которое мы можем извлечь из этой работы – то, что музыка представляет из себя мощный инструмент управления, если мы хотим не только увеличить продуктивность человека на рабочем месте, но и улучшить его эмоциональное состояние. Музыка улучшает отношение к работе».

Итак, какую музыку вам стоит слушать на работе?

Классика – если ваша работа включает в себя числа или требует внимания к деталям

Люди лучше решали математические задачки, когда слушали классическую музыку. В среднем это улучшило точность на 12% по сравнению с полным отсутствием музыки. Также классика заняла второе место по улучшению точности в общем и точности проверки грамотности в частности.

Поп-музыка – если это работа с вводом данных или надвигается дедлайн

Участники эксперимента выполняли работу по вводу данных  на целых 58% быстрее, когда слушали поп-музыку, по сравнению с работой в тишине. Также поп-музыка оказалась лучшим жанром для быстрой проверки правописания, и, наравне с танцевальной музыкой, дает наилучший результат, когда работу надо сделать быстро. Количество ошибок по сравнению с работой в тишине падает на 14%.

Эмбиент – для решения математических задач

Этот жанр «фоновой музыки» обеспечивает максимальную точность при решении задач и уравнений, а также при проведении сложных вычислений.

Танцевальная музыка – для вычитки и рассуждения

Прослушивание танцевальной музыки обеспечивает наибольшую скорость выполнения задач и, как ни странно, наибольшую среднюю точность. Участники, которые слушали танцевальную музыку, показали самые высокие результаты в проверке текстов (на 20% лучше в сравнении с тишиной) и быстрее всего решали абстрактные логические задачки.

Так что не удивляйтесь тому, что ваш коллега на рабочем месте все время сидит в наушниках и иногда дирижирует ручкой в ритме любимого трека – возможно, поэтому он делает работу намного лучше, чем вы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.