Ученые нашли способ прятать цифровую информацию в музыке

Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха нашли необычный способ передавать данные на смартфон. Цифровую информацию просто “вшивают” внутрь музыки. При этом человек не слышит никаких посторонних шумов, но смартфон все равно получает зашифрованное послание. 

Новая технология может оказаться полезной в общественных местах — отелях, магазинах, музеях, парках и других публичных пространствах. В таких локациях музыкальное сопровождение может использоваться как дополнительный информационный канал. Например, вы входите в супермаркет, где играет фоновая музыка, и тут же получаете на смартфон уведомление о текущих акциях магазина. 

Конечно, в технологии имеется ограничение по объему данных. Чем больше информации вы попытаетесь зашифровать в секунде мелодии, тем более заметным будет искажение звучания. Но, как показывают эксперименты, если шифровать в одной секунде не более 200 битов (около 25 символов), человек не заметит разницы. Так что лучше всего технология работает с простым текстом. В четырехминутной композиции можно уместить текст объемом до 6 тыс. знаков. Этого более чем достаточно для трансляции небольших информационных объявлений. 

Цифровые данные шифруются при помощи доминантных нот. К доминантной ноте алгоритм добавляет две чуть более высоких и две чуть более низких ноты. Эти ноты звучат тише, потому человек не слышит никакой разницы — доминантная нота скрывает акустическую передачу данных. Тем не менее, микрофон смартфона без проблем распознает послание. 

В целом, технология немного напоминает “звуковой” QR-код. Чтобы просканировать обычный QR-код, пользователю нужно запустить соответствующее приложение и навести на код камеру. В случае с акустической передачей пользователю будет достаточно активировать звуковое приложение-приемник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.